Как варить рис для суши

10 ноября 2011

Рис для суши

Впервые идея о домашних суши пришла мне в голову еще на втором курсе. Тогда я только начинала встречаться со своим нынешним мужем, и хотела проложить дорогу к его сердцу кратчайшим путем — через желудок.

Так что девушки, мотайте на ус, и не ленитесь записать рецепт в блокнотик: интернет интернетом, но согласитесь, что в добавлении вкладки в избранное нет никакой романтики.

В сегодняшней статье хочу поговорить о том, как варить рис для суши. Как показывает практика, этот ингредиент является едва ли не важнейшем во всем блюде, поэтому его приготовлению я всегда уделяю много внимания.

Рис для суши

Рис для суши должен быть особенным, в смысле сам злак. В магазинах продается сорт риса специально предназначенный для этого вида блюд. Этот рис для суши должен быть мелким и круглым, обладать повышенной клейкостью, которая не позволит роллам распадаться.

Для начала рис нужно промыть. По мнению гуру японской кухни, японцев, рис для суши нужно промывать не менее семи раз — после этого он становится необычайно вкусным. Я пробовала промывать этот злак по правилам, но потом пришла к простому решению: промываю рис под краном в мелком дуршлаге, пока вода не станет прозрачной. После этого на всякий случай промываю рис чистой водой из фильтра, оставляю стечь на полчаса-час, и потом продолжаю варить его.

Варить рис можно в любой кастрюле, но желательно взять небольшую. Засыпаем рис и заливаем холодной водой на 2-3 см выше уровня риса. К примеру, 1 стакан риса нужно залить 1,5 стакана воды.

Комбу

Для того, чтобы сделать рис для максимально «японским», в воду при его приготовлении необходимо добавить водоросли комбу. Правда, найти эти водоросли весьма непросто, но если все-таки удастся отыскать эту травку, добавляйте ее совсем чуть-чуть. Класть в кастрюлю комбу нужно вначале варки, вынять нужно перед закипанием.

Варить рис после закипания нужно на самом маленьком огне, пока вода полностью не выкипит.

Далее ставим кастрюлю на деревянную досточку и оставляем на 10-15 минут.

В это время начинаем готовить уксусную смесь для риса. Для ее приготовления понадобится 1 ст.л. белого винного уксуса (ну или специального японского). Растворяем в уксусе 7,5 чайных ложек сахара и 2 чайные ложки морской соли.

Берем большую деревянную (или просто эмалированную) миску, выкладываем в нее приготовленный рис и добавляем уксус, медленно и тщательно перемешиваем.

Вот и все, наш рис для суши готов. Может быть этот рецепт и не самый лучший, но я адаптировала его под себя, сделав его максимально удобным.


Warning: include(/var/www/u0636124/data/www/sovetina.net/wp-content/themes/Magnificent/images/thumpa.jpg): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/admin/www/sovetina.net/wp-content/themes/Magnificent/footer.php on line 39

Warning: include(): Failed opening '/var/www/u0636124/data/www/sovetina.net/wp-content/themes/Magnificent/images/thumpa.jpg' for inclusion (include_path='.:/usr/share/php:/usr/share/pear') in /var/www/admin/www/sovetina.net/wp-content/themes/Magnificent/footer.php on line 39